Hambar

Anna Farida berkata: Salam sehati, Bapak Ibu sekalian. Ini kulwap ke-66. Ditulis di atas Uber 😬

Kita akan mendeteksi ciri-ciri pernikahan yang hambar.
Materi ini tidak ditujukan untuk bikin kita baper, parnoan, atau cemas. Kita perlu merumpikannya buat jaga-jaga.
Uhuk!

Bisa kita mulai, ya.

Pernikahan yang hambar biasanya membuat pasutri:

# merasa tidak nyaman berekspresi. Pasutri tidak bebas bilang bahagia, bangga-nyombong dikit, gitu-, atau capek, bete, kesal …
Buat apa ngomong, paling dia juga nggak peduli. Mending curhat di grup teman-teman.

#tak merasa perlu berubah. Setelah menikah bertahun-tahun dan merasa settled, pasutri tak merasa perlu cari hobi baru, atau menyemangati pasangan belajar hal baru.
Segini aja, deh. Yang penting aman terkendali.

# tidak ada keinginan saling “menggoda”. Sudah nikah, sudah punya anak, mau apa sih mesra-mesraan.

#tidak merasa perlu bertengkar. Sudah, deh, yang penting dia puas. Aku ngalah saja. Dibahas juga tak ada gunanya. Bikin capek aja. Ya, lah. Terserah Mas aja, gimana Mama saja.
Kita pernah bahas mana prinsip mana recehan, kan? Tentu berbeda, mana mengalah mana tak peduli.

# tidak lagi merasa cemburu. Pasangan dekat dengan lawan jenis cuek. Pasangan lama-lama main hape sambil senyum-senyum pun cuek. Nggak pernah curiga dia ngobrol sama siapa, bahas siapa. Percaya dan abai itu jauh, kan?

# tidak bersemangat dapat pujian, berhenti caper. Ingat waktu awal kenal atau awal nikah? Semua pasutri saling ingin menunjukkan hal terbaik, bahkan caper maksimal. Sekarang itu semua tak penting lagi?

Apa lagi, ya? Kita rumpi, yuk!
Capek nulis pakai jempol, haha.
Maaaaf, saya sudah tahu akan berangkat Jumat. Jadi seharusnya saya siapkan materi lebih awal. Tapi ya gitu, deh, banyak alasan, haha.

Kulwap ini disponsori oleh buku Parenting with Heart dan Marriage with Heart. Buku bisa diperoleh melalui Teh Aan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s