Publik atau Domestik

ilustrasi: inspirably.com

Kulwap Keluarga Sehati yang disponsori oleh buku Parenting with Heart dan Marriage with Heart ini mengangkat tema DOMESTIK atau PUBLIK.

Yuk, belajar bersama 🙂

Anna Farida berkata:

Salam Sehati, Bapak Ibu sekalian. Semoga 2016 membawa semangat belajar yang lebih gempita. 🌿🇮🇩🌺

Kita masuk ke materi-17. Saya meramalkan materi ini akan ramai oleh ibu-ibu, jadi Bapak-bapak wajib menyimak dengan saksama. 😎

MANA DOMESTIK MANA PUBLIK

Baca cepat pertanyaan berikut ini, jawab dengan lebih cepat:

1.       Siapa yang lebih banyak mengerjakan atau mengurus tugas rumah tangga di rumah?

2.       Jika diberi pilihan, sebagai istri, Anda lebih suka bekerja di luar atau di dalam rumah?

3.       Jika diberi pilihan, sebagai suami, Anda lebih suka bekerja di luar atau di dalam rumah?

4.       Jika sama-sama sedang libur, siapa yang belanja ke pasar? Atau, siapa yang menyambut tukang sayur? Mengapa?

5.       Jika sedang sama-sama libur, siapa yang ngurus cucian? Mengapa?

Ada beberapa ibu yang mengeluh tidak punya hari libur. Ada juga yang diam-diam lega ketika libur sekolah usai—alhamdulillah, lumayan bisa istirahat saat anak sekolah heheh.

Eh, ada pula bapak-bapak yang mengeluh tidak kebagian waktu bermain dengan anak, karena anak selalu diurus oleh ibunya.

“Dia kan anakku juga. Kasih kesempatan juga dong biar aku bisa nyuapin dan mandiin dia.” #uhuk #ahmasaa

Dalam buku “Marriage with Heart” ada kisah tentang Marini, perempuan yang sebelumnya bekerja di luar rumah dan memutuskan untuk mengundurkan diri. Tujuannya sungguh mulia, ingin mendampingi tumbuh kembang anak.

Ternyata dia menemukan kenyataan yang tidak bisa ditolak: pekerjaan rumah yang seperti tidak ada habisnya. Jam kantor ada batasnya. Jam rumah? – ehem, sebenarnya ada juga. Nanti kita bahas sambil diskusi, ya, bagaimana mengatur jam kerja di rumah.

Ada seorang istri yang mendadak ingin berlibur. Sehariiii saja. Suaminya langsung kalang kabut. Dia bingung karena sama sekali tidak berpengalaman mengurus anak-anak kecil.

Ada juga istri yang langsung dapat free time begitu suaminya pulang kantor.

“Mama sudah seharian ngurus anak-anak, sekarang giliran Papa. Gih, Mama istirahat, sambil mantengin Youtube juga boleh.” —Serius! Ada! Bagian Youtube sih saya yang nambahin hehe—

Jadi sebenarnya bagaimana, nih? Bagi kerja antara urusan publik dan domestik ini sebaiknya yang seperti apa? Ada yang mau berbagi pengalaman?

Kulwap ini disponsori oleh buku “Marriage With Heart” dan “Parenting With Heart” karya Elia Daryati dan Anna Farida. Miliki bukunya segera. Hubungi Teh Aan, dapatkan diskon menarik.

Salam takzim,
Anna Farida

www.annafarida.com
It always seems impossible until it’s done
(Nelson Mandela)

Simak juga tanya jawabnya di sini.

Diskusi para peserta di sini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s